Tips Keuangan bagi Karyawan Fresh Graduate

Gue niatnya cuma pengen berbagi sih. Selama bertahun tahun, sejak kuliah, gue ngumpulin informasi dan praktik bagaimana mengelola uang dengan baik. Banyak banget teori di luar sana tapi seringkali ngambang. Kenapa? Karena keuangan adalah topik personal atau ranah privat masing-masing orang.

Gue ga ada niat menggurui atau berharap saran gue diikuti. Gue awalnya pengen wawasan ini gue share ke anak gue. Cuman karena bocahnya masih bayi dan gue gatel mau ngomong ini, ya apa salahnya gue tulis. Kali aja bisa bermanfaat buat orang lain dan nanti bocah mungkin masih bisa baca tulisan ini kalau udah gede. Kalau domain dan blog masih ada ya.

Judulnya simpel, tips keuangan bagi karyawan. Mungkin sebenernya bisa juga dipakai yang bukan karyawan, misalnya entrepreneur dan freelancer. Tapi gue share aja wawasan gue yang udah jadi karyawan bertahun tahun dengan habit terima gaji tetap setiap bulan.

Trus kenapa fresh graduate? Biasanya mereka ini mengalami sindrom first-job, baru punya uang hasil kerja sendiri. Maunya dipake untuk memenuhi kepengenan sendiri, pengen beli ini pengen beli itu, pengen jalan-jalan ke sana ke sini, dst. Naaah, kalau ada yang lagi prihatin dan ga pengen ikut khilaf terkena sindrom itu, mungkin blogpost ini bisa sedikit berguna. Biar bisa jadi acuan, berapa sih yang perlu disisihkan, buat apa aja sih, berapa banyak sih.

Panjang bener pendahuluannya ya, udahan dulu yuk cuss langsung ke pembahasan.

Photo by Pixabay on Pexels.com
Lanjutkan membaca Tips Keuangan bagi Karyawan Fresh Graduate