Pengeluaran Newborn

Sebelum menikah gue mikir pengeluaran harusnya ga jauh beda, paling dikali aja jadi 2. Ternyata ya bener mirip mirip khususnya kebutuhan sehari hari : makan, jajan, transport, pulsa. Cuman yang beda itu pengeluaran belanja kebutuhan rumah tangga. Ya beli kasur, ya beli kulkas, ya beli lemari, ya beli kipas, ya beli kompor, ya beli printilan alat masak, printilan alat makan, dst. Banyak lho. Hahaha.

Nah pas udah punya bayi, dulu ga kebayang ternyata pengeluaran susu dan popok itu banyak. Gue dulu mikir, segitunya ya orang nyediain pos pengeluaran khusus buat anak, sering banget nyebut duit buat anak dulu, beli popok sama susu. Ternyata ya emang banyak. Haha.

Susu

Kalau ngitung susu kaleng 400gr nih, kan setakar butuh 3gr. 400/3 = 133 takar. Nah new born itu sekali minum paling 1 takar. Sehari bisa minum 8x. Artinya 8 takar sehari. Nah 133/8 = 17 hari. Kalau full susu formula sedari new born, ya sebulan bisa abis 2 kaleng. 150rb-350rb lah ya.

Itu kalau asumsinya tiap minum 1 takar dan butuh 3 gr buat 1 takar. Eh iya 1 takar di sini maksud gue buat 30 ml ya. Ga tau deh kalau definisi 1 takar di susu lain berbeda gr dan ml atau ngga. Lol.

Kalau asumsinya umur 1-3 bulan butuh 2-3 takar sekali minum ya siap siap deh 150rb – 350rb dikali 2-3. Artinya butuh uang 500rb-1jt setiap bulan hanya untuk susu formula.

Popok

New born itu normalnya buang air (kecil & besar) 5x sehari. Gue sih dulu mikirnya malah sehari cuma 1-2 pipis pup. Jangan ditiru, ajaran sesat. Haha. Ya kalau pake popok terus terusan berarti ngikutin dong. Paling nggak nih, sehari minimal butuh 6x. Sebulan butuh 180 pcs.

Kalau pake Mamypoko sih 200rb sebulan. Kalau pake merk Genki dan Sweety, bisa 400-500rb sebulan tuh buat popok aja. Waw.

Nah tips aja dari gue, kalaupun pake popok terus sehari hari dan pake popok biasa, khusus buat malam hari, popoknya ganti popok royal soft alias popok sultan.

Kenapa? Karena popok mamypoko royalsoft ini bisa menampung pipis lebih banyak dan canggihnya bisa tetep kering. Jadi tidurnya si bayik ga terganggu. Ya maksudnya tuh meminimalisir bayik bangun karena ga nyaman sama popok. Palingan minta susu, udah jelas. Ortu juga lebih waras.

Kalau makin besar sih kebutuhan popok harusnya berkurang. Palingan cuman 3x-4x : popok pagi, popok siang, popok sore, popok pup. Malamnya baru pake popok royalsoft. Cuman ya bayi makin gede kan makin gede juga ya ukuran popoknya. Itu kalau ukuran NB bisa dapet 88, ukuran M cuma dapet 50. Bisa separuhnya. Jadi jangan kira pengeluaran popok bakal sama setiap bulan sampai dia gede.

Nah kalau susu, makin gede kan makin banyak tuh minumnya. Kalau newborn cuma 1 takar sekali minum, kalau udah >6 bulan ya makin banyak takarannya, 120ml sekali minum atau bisa lebih sampai 240ml sekali minum. Berapa takar tuh? Haha. Jadi pengeluaran buat susu pasti bakal gede kalau bukan ASI.

Kalaupun ASI eksklusif ya bukan berarti pengeluaran berkurang ya. Tapi dialihkan ke suplemen vitamin dan asupan bergizi buat ibunya. Baek baek dah sama istri agar produksi ASI lancar terus.

Asupan bergizi untuk ASI dan suplemen

Ada sih suplemen ASI, gue pake Blackmores. 1 botol isi 30 pc harganya anggaplah 200rb. Kata istri sih bisa ASI lebih kentel dan lebih banyak lemak (hindmilk). Kandungan tersebut lebih bagus untuk bayik

Kalau mau natural ya asupan daging, sayur, buah, makanan enak/favorit (walaupun mahal ya, hahaha).

Clodi

Kalau ga mau keluar banyak biaya untuk popok, ya investasi beli clodi. Merk bagus ya, jangan merk yang penting murah. Bedanya pas kena pipis, kalau yang merk bagus 2x pipis ga bau, kalau merk murahan ya langsung bau pesing walaupun cuma sekali pipis. Mungkin juga bedanya di kenyamanan dan kesehatan si bayik. Khawatirnya kalo murahan malah bikin iritasi dan ruam kan berabe ya.

Ya cuman kalau mau hemat, cover bisa beli merk lain. Tapi inner baru pake merk bagus. Standarnya ya 60rb an untuk luaran dan inner mending pakai bahan bambu. Lumayanlah investasi sampai bayi gede dan fase toilet training.

Oh iya, harus rajin cuci kering dan yang penting bener nyucinya ya. Jangan asal-asalan. Khawatirnya malah clodi rusak atau malah jadi berbahaya buat bayi.

Pengeluaran lainnya

  • Biaya kebutuhan vaksin, mungkin bisa di posyandu ya kalau mau hemat
  • Kalau udah 6 bulan ya kebutuhan beli bahan makanan untuk bikin MPASI
  • Sabun mandi, minyak telon, krim popok untuk menghindari ruam-ruam,
  • Pun kalau ga mau bikin sendiri, bisa beli bubur. Ada macemnya tuh, bayangin aja sekali makan bayi tuh awalnya cuma makan 30ml-50ml 2 kali sehari. Minimal kalau udah 7 bulan ya makan bisa 100ml-120ml 3 kali sehari.
  • Oh iya, didampingin sama makan snack ya, boleh makan buah, boleh makan biskuit bayi.
  • Apalagi?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.